“苺クリームチーズ大福”と“牡蠣の佃煮”

コストコで「ニッスイ冷凍かきMサイズ(1kg1598円)」を買ってきたから、甜菜糖、みりん、醤油、生姜で“牡蠣の佃煮”を作った
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オイル漬もいいけど、佃煮もいいわ〜


私は餡子が食べられない(>_<)
なので、餡子をクリームチーズに替えて、試行錯誤しながら“苺クリームチーズ大福”を作ってみた
・切り餅 3個
・甜菜糖(砂糖) 大さじ3
・水 大さじ3
フタしてレンジで1分半チン
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・クリームチーズ 3個
・いちご 6個
・砂糖 お好みで(私は入れなかったけど)
苺を丸々1個そのままクリームチーズで包んでみたりもしたんだけど、刻んだ方が苺を満遍なく味わえるってことで、クリームチーズと一緒に1cm角くらいに切る
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柔らかくなったお餅をすりこぎ棒でつく
苺とクリームチーズは混ぜてボールを3個作る
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片栗粉を薄っすらお皿に広げて、そこに3等分したお餅を置く
手にも片栗粉をつけてお餅がくっつかないようにしたら、お餅を広げて苺クリチボールを包む
出来上がり!!
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ちょっと酸味のあるフルーツなら何でも美味しい気がする
苺が終わっちゃったら、キウイとかもいいよね〜


昨日、東京も桜の開花宣言したから、近所の緑道の桜を見てきた
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今日は暖かいから、けっこう蕾も大きくなるだろうね
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by hiro428428 | 2016-03-22 15:50 | 作ってみた

食べて旅して 旅して食べて


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