金沙堡 / 雞記 / 永裕海味

3日目 : 1月24日(日)

ホテルから駅に向かう途中にある「金沙堡」ってパン屋さんが良い匂いでさ〜
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マカオレストランのエッグタルトは1個10ドルだったけど、ここは3個6ドル!!
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この香りと値段、たとえ朝ご飯前でも買わずにはいられないでしょう
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金沙堡の上の階にスーパー(恵康)があって、その向かいに小さい電気鍋を並べてインスタントラーメンとかを作るおばさんがいた
夜はいなかったから、朝だけなのかな???
このスペースだけなのに凄い商売があるもんだな〜って感心しちゃった
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朝ご飯は、イカ団子が入った麺がオススメの「雞記」へ
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イカ団子麺“手打墨丸麺(33ドル)”
フライの方を頼んだつもりだったけど、美味しかったからいっか
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ワンタン麺“鮮蝦雲呑麺(33ドル)”
プリプリのワンタンも美味しかったけど、ここのスープが美味しかったな〜
寒かったから?!
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偶然、海鮮の乾物を扱うエリアに行っちゃって、その中でも干し牡蠣がやたら目について、全くその気が無かったのに買っちゃった
何軒か覗いて、値段と産地がちゃんと表示されてる「永裕海味」に入店
韓国とかアメリカの牡蠣もあったけど、やっぱりというか、なんとなく日本のを選んでしまった
“干し牡蠣(1斤148ドル)”
1斤は約600gだから、100g395円くらいってことか
台湾で買うときの目安にしようっと(^-^)
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思わぬところで良い買い物ができたわ
この干し牡蠣を水洗いしてから一晩水に浸けて、お粥とか炊き込み御飯を作ると美味しいの!
でもね、和食の料理人いわく、一晩水に浸けてから、さらに3時間蒸して、それを炒め物にすると美味しいと...
そりゃ〜そんだけ手をかければ美味しいに決まってるけど、3時間も蒸すのはな〜〜〜
30分なら頑張れるけど、3時間も...無理だわ〜(。-_-。)
by hiro428428 | 2016-03-19 11:53

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by hiro428428