カテゴリ:作ってみた( 6 )

コストコで「ニッスイ冷凍かきMサイズ(1kg1598円)」を買ってきたから、甜菜糖、みりん、醤油、生姜で“牡蠣の佃煮”を作った
d0334592_15513263.jpg

オイル漬もいいけど、佃煮もいいわ〜


私は餡子が食べられない(>_<)
なので、餡子をクリームチーズに替えて、試行錯誤しながら“苺クリームチーズ大福”を作ってみた
・切り餅 3個
・甜菜糖(砂糖) 大さじ3
・水 大さじ3
フタしてレンジで1分半チン
d0334592_21231706.jpg

・クリームチーズ 3個
・いちご 6個
・砂糖 お好みで(私は入れなかったけど)
苺を丸々1個そのままクリームチーズで包んでみたりもしたんだけど、刻んだ方が苺を満遍なく味わえるってことで、クリームチーズと一緒に1cm角くらいに切る
d0334592_15545447.jpg

柔らかくなったお餅をすりこぎ棒でつく
苺とクリームチーズは混ぜてボールを3個作る
d0334592_21231893.jpg

片栗粉を薄っすらお皿に広げて、そこに3等分したお餅を置く
手にも片栗粉をつけてお餅がくっつかないようにしたら、お餅を広げて苺クリチボールを包む
出来上がり!!
d0334592_21231846.jpg

ちょっと酸味のあるフルーツなら何でも美味しい気がする
苺が終わっちゃったら、キウイとかもいいよね〜


昨日、東京も桜の開花宣言したから、近所の緑道の桜を見てきた
d0334592_15513316.jpg

d0334592_15513304.jpg

d0334592_15513447.jpg

d0334592_15513409.jpg

d0334592_15513541.jpg

今日は暖かいから、けっこう蕾も大きくなるだろうね
[PR]
by hiro428428 | 2016-03-22 15:50 | 作ってみた

白ばっか

七草が過ぎてもお節が残ってたりするよね

大根と金時人参のなますと鶏チャーシューはベトナムのサンドイッチ(バインミー)風に、数の子はクリームチーズと和えておつまみに...
栗きんとんと切り餅は“栗きんとん大福”にしてみた
d0334592_16143079.jpg

意外と美味しかったから、今度クリームチーズとイチゴで苺大福作ってみようかな〜
d0334592_16143119.jpg

都内でも初雪が降った(らしい)寒い朝、ニューヨークのWholeFoodsで購入したホワイトチョコレートのホットチョコレートを豆乳で作ってみた
それにHershe'sのホワイトチョコレートを2粒とかせば、欲望満載のホットホワイトチョコレートの完成!!
d0334592_16143168.jpg

ホワイト繋がりで...テレビで見た豆腐と重曹のとんこつ風ラーメン
d0334592_16143228.jpg

鶏ガラスープだし、鶏チャーシューだし、当たり前だけど、豚っぽさはないよね
でも、これはこれで美味しかったよ

9日後には香港へ
あ〜、頑張って調べなきゃ〜〜〜((((;゚Д゚)))))))
[PR]
by hiro428428 | 2016-01-13 15:51 | 作ってみた

お正月って...(-。-;)

元旦の朝は、いつもと同じく6時半起床
ピーチャイとピーサオが羽田に着くのが元旦の早朝だったから、私が起きて準備しないと母がやらなきゃいけなくなるじゃん
さすがに正月早々、それはかわいそうだからね〜
イロイロ頑張りましたよ、今年のお正月も...(-。-;)

毎年お参りは2日に行くから、2日も早起き
d0334592_15302935.jpg

3日、4日も何とかやり過ごし、5日の朝は築地へ
「天房」の“天ぷら定食”
d0334592_15302987.jpg

前々から少しずつ、ホタテが海苔になり、ご飯のお代わりが有料になり、テーブルの上にあった小梅がなくなり...って感じだったけど、お正月は穴子がイカになっていた
ホタテの時はショックだったけど、イカは柔らかくて美味しかったからいいけどね
d0334592_15302963.jpg

場内で働いてるピーチャイの友達に挨拶に行ってから、場外をプラプラ
あ、今年もやっぱり競り落としたのは、あの社長だったんだね〜
d0334592_15303064.jpg

買い物しながらご挨拶
d0334592_15303140.jpg

こちらこそ、今年もお世話になりま〜す
d0334592_15303108.jpg

2人がタイへ戻り、やっと日常が戻ってきた
が、しかし!
母と私の快復力は遅く、6日も引き続き、身体はダルダルだった
そして7日、人生初の七草粥
d0334592_15512923.jpg

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ、これぞ春の七草
とは言うものの、スズナとスズシロ以外はわからなかった
d0334592_15512913.jpg

元々お粥は好きだけど、七草粥も美味しいもんだね〜
d0334592_15513066.jpg

たぶん胃腸を休めるための七草粥なんだろうけど、一緒に大好きな唐揚げ食べちゃった( ̄▽ ̄)
[PR]
by hiro428428 | 2016-01-13 14:48 | 作ってみた

2016年始まってますね

鏡開きも終わっちゃいましたが、明けましておめでとうございます024.gif

年末年始は、なんやかんや忙しかった〜

まずはクリスマス
d0334592_14475898.jpg

お肉が後ろ向きになってるけど、メインは大好きなラムラック
ロールキャベツの向きも私が思ってたのとは逆なんだけど、ブッシュドノエル風にしてみた
d0334592_14475999.jpg

ケーキと白いイチゴはノン智が持ってきてくれた
d0334592_14480040.jpg

ツヤッツヤのチョコレート
d0334592_14480010.jpg

濃厚なチョコレートケーキだった
d0334592_14480139.jpg

白いイチゴは銀座のデパ地下を歩き回って買ってきてくれたらしい
とにかく香りが凄かった〜〜〜!
d0334592_14480272.jpg

クリスマスに作った「ビール・ピクルス」が美味しくできちゃったから、お正月用にまた作っちゃった
d0334592_14480220.jpg

玄関と車の掃除をして、お飾りもつけたしさ〜
d0334592_14480307.jpg

d0334592_14480393.jpg

両親が帰国する前にイロイロ頑張って、あっという間に大晦日だよ
で、風邪気味だって言ってたノン智が、ケーキと白いイチゴを持ってご飯食べに来たさ
d0334592_14480497.jpg

と、まぁ〜こんな感じでお正月を迎えましたとさ(^◇^)

つづく...
[PR]
by hiro428428 | 2016-01-13 14:14 | 作ってみた

久しぶりにパン焼いた

茹で栗が余ってたから、豆乳と黒糖の生地で崩した栗を巻き巻き

ヤバッ((((*゜▽゜*))))
美味しすぎる~~~
d0334592_15090263.jpg

先日カルディで買った赤ワイン[balance]も美味しかったし…
d0334592_15090554.jpg
千葉の別荘帰りの親戚から届いたピーナッツアイスも濃厚で美味しかったし…
d0334592_15090611.jpg
美味しいものだらけで困る~~~
[PR]
by hiro428428 | 2015-09-16 15:03 | 作ってみた
フライパンで焼いたスフレ状のオムレツを乗せたオムライスってのをテレビでみて、もっと簡単に作れそうなのを試してみた
シェフの腕は残念ながら持ち合わせてないからね〜
d0334592_14013700.jpg

ケチャップライスにメレンゲ状の卵をのせて、200度のオーブンで10分焼いただけ!
d0334592_14014141.jpg

見た目も食感も面白いけど、私はフワトロの半熟卵のが好きかな(ゝω・)

買ったまま忘れてたキヌアを湯がいて、トマトとキュウリと混ぜてサラダにした
味付けは、オリーブオイルとオレンジマスカットシャンパンビネガーと塩のみ
d0334592_14014477.jpg

面倒だったから、1袋まとめて湯がいちゃったんだよね~
そしたらサラダ以外にも使わないと食べきれない量になっちゃった
穀物だと思えば…味噌汁の具ってのもあり?!
[PR]
by hiro428428 | 2015-09-08 13:48 | 作ってみた

食べて旅して 旅して食べて


by hiro428428